衛教專區
Instructions
無標題文件


首頁 > 衛教專區 > 衛教專區
卵巢罷工,更年期提早來報到!
2015-08-06

採訪撰文/陳萱蘋 Baby Life育兒生活雜誌 NO.303
諮 詢/蔡英美 醫師
台灣更年期醫學會常務理事
高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產生殖醫學科主任
參 考/衛生福利部國民健康署 健康九九網站

「更年期」3個字看起來對新手媽咪來說,似乎是遙遠的以後才需要擔心的,但其實不然,隨著早發性卵巢衰竭的年齡逐漸下探,許多不到40歲的媽咪就身陷卵巢罷工,即將進入更年期的階段了。對於每個女人必經的更年期,媽咪應該多一分關注,才能安然度過人生的階段。

《卵巢不做工,更年期就來了》

隨著女性的年齡增長,卵巢會逐漸停止製造女性荷爾蒙,造成月經經期從不規則、月經量一下多一下少,到最後1年內不再有月經的停經(menopause)現象,這段卵巢功能逐漸衰退至完全喪失的停經前後過度期,就是所謂的「更年期」(climacteric)。
為何卵巢會失去其功能作用呢?高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產部生殖醫學科主任蔡英美教授表示,大致可分成3類型:(1)自然停經:通常50~52歲的女性其卵巢會自然罷工;(2)早發性卵巢衰竭:有些女性在40歲之前就停經了,大部分的原因是不明的;(3)其他外力因素,或稱醫源性:像是有些罹患卵巢腫瘤患者必須切除雙側卵巢;或因放射線治療、化學治療,而影響卵巢正常功能。
《為何不到40 就停經?》
  在女性停經類型之中,早發性卵巢衰竭是媽咪最注意到的,尤其是現在女性大多晚婚,孩子年紀還小,媽咪就要面臨更年期問題了!而早發性卵巢衰竭除了多數屬於原因不明之外,其他可知部分是可能是染色體異常;患有自身免疫性疾病,免疫過度反應攻擊自體細胞,也可能攻擊卵巢細胞造成卵巢提早衰竭;曾受病毒感染,尤其是腮腺炎,有可能造成卵巢發炎,進而影響卵巢功能。
  一旦卵巢功能衰竭,其實不太常易發現,不過,最直接表現的是月經異常,像是月經周期提早(如:從每28天月經來潮一次,縮短為25天)、經期變短(如:從5天的經期縮短為3天)有可能是早發性卵巢衰竭的早期症狀,須進一步接受檢查才能確認。

《注意!更年期年齡越趨年輕!》

目前臺灣自然停經的女性大約發生在50~52歲來看,與古醫書提及女性49歲就會停經是差不多的。然而,早發性卵巢衰竭這一族群女性的年齡確實是呈現下降趨勢!

《更年期常見症狀有哪些?》

更年期是人生過程,多半女性會自順利渡過,但有些進入更年期的女性少了雌激素的保護,將產生全面性的症狀。而更年期常見的症狀包含:
(1)熱潮紅:從胸口到臉好像有熱浪來襲,突然身體感覺一陣熱,幾秒後就消退。即使在寒冷冬季,也會覺得全身燥熱,且這種熱潮紅有一部分會發生在半夜發作,影響睡眠品質,可能造成長期的失眠問題。 
(2)盜汗:伴隨著滿身流汗,蔡英美醫師指出,有些病人嚴重到無法出門的程度,尤其是台灣夏季氣候非常炎熱,倘若外出,症狀便更加嚴重,於是得長期躲在冷氣房之中。 
(3)心悸:感覺心臟莫名地砰砰跳,十分不舒服。 
(4)記憶力差:蔡英美醫師指出,臺灣女性很常會感覺到在這段期間裡,記憶力好像變得很差,忘東忘西,於是焦慮不安。 
(5)內生殖器官退化:像是陰道或尿道會退化與萎縮,可能產生退化性陰道炎,感覺陰道內乾澀、灼熱;或是退化性泌尿道炎,小便有刺熱感,容易頻尿、尿失禁,因而容易發生感染。 
(6)骨質疏鬆:在停經後的一段時間(約10年),由於雌激素減少,加速骨質流失,嚴重者變成是骨質疏鬆症。有些女性會出現身高變矮、壓迫性骨折或是骨髓發炎…等症狀。

《有辦法延緩更年期到來嗎?》

上文提及,現在女性晚婚多,不難見孩子還小,媽咪就面臨更年期了!媽咪心想有辦法延緩更年期的來到嗎?蔡英美醫師表示,由於早發性卵巢衰竭的原因大多是不明的,實在是很難延緩或是預防。且女性從出生開始,卵巢功能便是從發育、成熟到衰老的過程,這是不可逆的!不過,這群40歲以下的女性可以較安心使用荷爾蒙治療至一般停經年齡(約50歲左右),其症狀能夠有效緩解。

《Point 1、拒絕香菸危害》

目前已有許多研究顯示,抽菸不但有害身體,其尼古丁成分會影響女性的卵巢正常功能,甚至導致卵巢提早衰退,且更可怕的是吸二手菸也跟本身是吸菸者一樣,也有不良影響!因此,蔡英美醫師提醒,避免吸菸及二手菸!

《Point 2、減少毒物曝露》

雖然至今尚未有眾多證據顯示,但近幾年的食安問題層出不窮,市售食品裡含有干擾內分泌物質的塑化劑、麵包摻有化學色素與各種添加物的人工香精,手搖飲料含有超標的農藥…等,以及多種環境荷爾蒙汙染,這些不知不覺之中吃下肚的化學物質,都有可能傷害卵巢! 

《如何安然度過更年期?》

當更年期真的到來,媽咪應該欣然接受它,並關心如何保養才能安度更年期、迎接更健康的黃金女郎下半場?首先,學習能夠自我放鬆的能力,感覺焦慮時,可以先做深呼吸,或安靜坐下冥想;保持身心愉快,做自己喜歡事情;儘量處於涼爽舒適的環境,室內空間溫涼,以減輕身體的燥熱感;以高纖、高鈣、低脂的均衡飲食習慣為主,避免攝取刺激性飲食,並維持正常體重,注意勿過重;依據自己興趣或健康狀態選擇運動項目,養成規律運動的好習慣,可增加骨骼耐受力,促使骨質密度增加…都可以改善更年期的身體狀況與身心健康。如果症狀嚴重影響日常生活,則需要諮詢醫師尋求醫療協助。

《荷爾蒙不是唯一治療法》

更年期的藥物治療有荷爾蒙類與非荷爾蒙類兩種,雖然荷爾蒙的效果最好,但它不是唯一。荷爾蒙處方必須經由醫師仔細檢查與診斷,調配適當的劑量及劑型,才能達到有效緩解症狀,又降低副作用的風險。
有研究報告指出,長期使用荷爾蒙的女性,可能會增加心血管疾病與乳癌的發生風險,這是使用荷爾蒙療前必須考量的。然而,蔡美英醫師指出,倘若用於剛停經50~59歲的女性,因有嚴重症狀而服用荷爾蒙,就能夠得到其好處,且對於其他器官的不良影響也很少,文獻也指出這類型女性使用合適的荷爾蒙,將提高生活品質、壽命也更長,這就是使用荷爾蒙的適當時機。

《結論》

也許是羞於啟齒或是不知如何是好,大多臺灣女性面對更年期症狀的處理態度就是認命。然而,現今的醫學進步,對於更年期的瞭解越來越清楚。媽咪們不應該人云亦云,迷信偏方,雖然有些方式可能是正確的,但有些也可能是錯誤的,蔡英美醫師建議尋求正規醫療管道,進行詳細檢查與診斷,才能夠確切找出病因,得到最好處治,迎接更健康的黃金女郎下半場! 

蔡英美醫師
現任:高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產部生殖醫學科主任
高雄醫學大學研究發展暨資源整合中心主任
台灣婦產科醫學會監事長
台灣更年期醫學會常務理事
學歷:高雄醫學大學醫學研究所醫學博士
經歷:日本京都大學婦產部發生研究室研究員
美國MD Anderson分子腫瘤部訪問副教授
台灣更年期醫學會理事長
台灣生殖醫學會理事



瀏覽次數: 535

Untitled Document