衛教專區
Instructions
無標題文件


首頁 > 衛教專區 > 衛教專區
更年期為什麼失眠?研究:與褪黑素下降有關
2015-10-07

更年期為什麼失眠?研究:與褪黑素下降有關
華人健康網 【文/王懷麟婦產科醫師 送子鳥生殖中心】

相信很多婆婆媽媽在進入更年期之後,除了最困擾的盜汗及燥熱外,失眠應該是比較常遇到的現象;尤其即便惱人的盜汗、燥熱的症狀已經熬過去後,沒有睡意、三更半夜醒來後就睡不著或是一整夜多夢的情況,卻是一直持續下去。


《更年期褪黑激素下降是失眠主因?醫:間接角色》

曾經有一段時間,坊間流行褪黑素,當時造成一股風潮,無論在大街小巷或是婆婆媽媽社交圈中,無人不曉的褪黑素一時之間變成治療失眠的最佳選擇。然而熱潮已過,這幾年似乎又沉寂下去,大家漸漸忘記褪黑素的存在。到底這顆曾經引領風騷的小藥丸,在更年期中扮演什麼角色,目前又開始被大家注意了。

褪黑素(melatonin)是一種荷爾蒙,存在於各種動物、植物及微生物上。在人體內,主要由松果體、視網膜及腸胃道所分泌。褪黑素的合成與分泌隨每天的時間變化而變化,白天日照時間會抑制褪黑素分泌,夜晚則會促進褪黑素製造。在正常的狀況下,褪黑素的分泌於晚間中段時間最多,然後在晚間後段時間較少,再隨時間逐漸減少至天亮。

因此褪黑激素與睡眠的時間息息相關,可以改變睡眠週期,包括加速入眠、改善睡眠品質等,在醫學上也慢慢運用來調整睡眠,尤其是調整時差的問題。而根據許多研究發現,雌激素以及某種程度的黃體素,會影響褪黑素的分泌。

特別是當給予腦下腺垂體促進劑(GnRH agonist)時,可以控制褪黑素在人體中的濃度。而目前大多數認為當內生性雌激素濃度降低時,血液中的褪黑素似乎會比較高,像是在服用避孕藥的女性身上,可以發現相同之狀況。
 



瀏覽次數: 623

Untitled Document