衛教專區
Instructions
無標題文件


首頁 > 衛教專區 > 衛教專區
洗髮精含「雌激素」恐致癌? 婦科醫搖頭:只會致性早熟
2015-11-16

【記者嚴云岑/台北報導】2015/11/16

雌激素被世界衛生組織(WHO)列為第一級致癌物,衛福部食藥署日前跟進歐美,宣布含有雌激素Estradiol(雌二醇)、Estrone(雌酮)及Ethinyl estradiol(乙炔雌二醇)的藥妝產品,最快於2016年3月全部禁用。台灣更年期醫學會理事長、暨台南奇美醫院婦產科醫師蔡永杰表示,雌激素是女性體內自然產生的重要物質,也是口服避孕藥的重要成分,除非過度使用,否則不會致癌。


蔡永杰說,雌激素在婦產科醫師治療亂經、更年期骨質酥鬆症上扮演重要的角色,女性口服避孕藥中,也有99%的成分皆為雌激素,女性使用後可讓月經量變少,卵巢癌、子宮內膜癌、大腸直腸癌的罹患率,也有明顯下降,除非過度或不當使用,否則不太可能致癌。

「如果女性沒有雌激素,20幾歲看起來就跟50多歲沒有兩樣。」蔡永杰強調,雌激素是維持青少女骨質生長的重要因子,國人不需要WHO的研究,感到過度恐慌,因為無論是雌激素、雄激素、生長激素,只要過度使用,都會使細胞不正常生長,且「WHO也說紫外線是致癌物,但你不會因此就不去曬太陽啊」。


不過,對於食藥署禁用含有雌激素的藥妝產品,蔡永杰則表示認同,因為青少女若使用含有雌激素的洗髮精,可能會造成性早熟,這也是歐美國家禁用的重要原因。由於台灣目前含雌激素的產品,多為治療落髮的洗髮精、乳霜等,被問到雌激素是否真的有治療落髮的功能時?蔡永杰回答「沒有」,但會讓髮質摸起來更好。



瀏覽次數: 528

Untitled Document