衛教專區
Instructions
無標題文件


首頁 > 衛教專區 > 衛教專區
幸福女人 更年期好過關
2015-10-08

幸福女人 更年期好過關
台灣新生報【記者萬博超/綜合外電報導】

更年期症狀與婦女的幸福感有關?梅約醫學中心研究指出,受到不當對待或受虐婦女的更年期症狀往往更嚴重。

梅約醫學中心婦女健康部門主任史蒂芬妮法必蓮團隊調查三千四百七十名婦女,發現有受虐經驗者與較嚴重的更年期症狀有關聯。研究以發表於北美更年期學會年會。

有些更年期婦女不僅常感覺肌肉痠痛,還會頭暈目眩,手腳麻痺,還時常生氣,家人常被情緒波及受到魚池之殃,有些患者狀況差的時候,甚至影響睡眠品質。

過往研究指出緩解更年期不適,非藥物療法也有效。參加適當的心靈紓壓課程,有助減少更年期熱潮紅造成的不適。

研究分析經常發生自汗及熱潮紅的女性,分為實驗組及對照組,參加心靈紓壓課程的實驗組婦女數個月後平均受熱潮紅困擾的程度減少了約兩成,對照組則只有減少幅度較小。

對於發生潮熱問題而感到困擾的更年期婦女,醫師建議,不妨先從生活作息及飲食上作調整。飲食方面,建議少喝含糖、熱飲或酒精性飲料,少吃刺激與高熱量食物。

如果有忽冷忽熱的問題,醫師建議就醫諮詢,增加透氣排汗功能,多件式的穿法也是不錯考量。如果從生活飲食上無法調整更年期不適,可告知醫師以適當藥物改善症狀。



瀏覽次數: 594

Untitled Document